西日暮里でヴェトナム料理を
遠方より友来る。
というわけで、有志5人で西日暮里にあるヴェトナム料理店故郷レストランに集合。西日暮里で降りるのは○十年ぶり。
まずはヴェトナムビール、バーバーバー(333)とサイゴンスペシャルで乾杯! わたしは飲めないので蓮茶を。
魚ピリ辛さつま揚げ。さつま揚げがピリ辛というのが新鮮。
青いパパイヤのサラダ(という名前の映画がなかったっけ?)。
盛合せ春巻き。生春巻きも揚げ春巻きも食べたい人にぴったり。ソースは2種類。どちらも捨てがたい。
空芯菜ガーリック炒め。
ソフトシェルクラブ揚げのタマリンド味付け。甲羅が柔らかいから、甲羅ごと食べられる。甘酸っぱいタマリンドのソースが美味しい。
豚肉の串焼き。テーブルにあった3種類のソースを試してみたけれど、海老のソースが絶妙だった。
牛肉の串焼き。
ドリンク2杯目はタマリンドジュース。甘酸っぱい。少しどろっとしている。
あさり&デイルのスープ。同じディルを使っても、北欧料理とは全然ちがう。これも美味しい。
今回一番食べたかった、ヴェトナムのお好み焼き、豚肉&海老のバインセオー。黄色いのは卵ではなくターメリックの色。米粉なのでパリパリしている。切り分けるのはなかなか難しかった。
予約特典のミニサイズのベトナムのゼンザイ(チェー)。
ヴェトナムコーヒー(アイス)。夜コーヒーを飲むと寝られなくなってしまうので、わたしはパスしたけれど、美味しそうだった……。