世界を食べる!

いろいろな国の料理を日本で食べ、お土産でもらった外国のお菓子を食べる。ただそれだけ。

西日暮里でヴェトナム料理を

 遠方より友来る。

 というわけで、有志5人で西日暮里にあるヴェトナム料理店故郷レストランに集合。西日暮里で降りるのは○十年ぶり。

 

 まずはヴェトナムビール、バーバーバー(333)とサイゴンスペシャルで乾杯! わたしは飲めないので蓮茶を。

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 魚ピリ辛さつま揚げ。さつま揚げがピリ辛というのが新鮮。

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 青いパパイヤのサラダ(という名前の映画がなかったっけ?)。

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 盛合せ春巻き。生春巻きも揚げ春巻きも食べたい人にぴったり。ソースは2種類。どちらも捨てがたい。

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 空芯菜ガーリック炒め。

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 ソフトシェルクラブ揚げのタマリンド味付け。甲羅が柔らかいから、甲羅ごと食べられる。甘酸っぱいタマリンドのソースが美味しい。

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 豚肉の串焼き。テーブルにあった3種類のソースを試してみたけれど、海老のソースが絶妙だった。

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 牛肉の串焼き。

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 ドリンク2杯目はタマリンドジュース。甘酸っぱい。少しどろっとしている。

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 あさり&デイルのスープ。同じディルを使っても、北欧料理とは全然ちがう。これも美味しい。

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 今回一番食べたかった、ヴェトナムのお好み焼き、豚肉&海老のバインセオー。黄色いのは卵ではなくターメリックの色。米粉なのでパリパリしている。切り分けるのはなかなか難しかった。

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 予約特典のミニサイズのベトナムのゼンザイ(チェー)。

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 ヴェトナムコーヒー(アイス)。夜コーヒーを飲むと寝られなくなってしまうので、わたしはパスしたけれど、美味しそうだった……。

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furusato.owst.jp